カテゴリ
全体

未分類
以前の記事
2009年 04月
2008年 12月
2007年 06月
2007年 05月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 09月
フォロー中のブログ


大川村玉茶の製造

   Iターン2季目の大川村の玉茶造に挑戦

大川村は玉茶でも有名でこの季節になると多くの家庭で玉茶造りで
にぎわいます。我家では20~30年前には大川村の玉茶製造を盛
んに行っていて嶺北地方では、名がとうっていたのですが義父が病気
をしてからは細々と義母が後を継いでいました。
e0080490_7352533.jpg

250度に焼けた釜の中に3キロのお茶の葉を入れて約5分間炒り
後15分は弱火で炒りますがこの火の加減でお茶の良し悪しが決ま
りこの手ほどきを義母から受け継いでいます。う~ん!本格的な
大川村の玉茶が造れるようになるのは何年先かな。
e0080490_7365443.jpg

炒りあがったお茶を取り出し冷ましてから今度はお茶を20分もみ
ドラム缶のような丸い乾燥器に入れクルクル回ること40分、最後
にもう一度平らな乾燥器に入れて待つこと20分でやっと出来上がり
e0080490_7373397.jpg

5月4日に20キロ摘んだお茶の葉は、2割の4キロ出来上がりました。
(この新茶は1キロ1万円で飛ぶように売れます)
[PR]
by tori-fumito | 2006-05-06 07:38
<< 大川村・烏骨鶏卵!!大活躍 大川村の玉茶・・・茶摘み >>




高知県大川村より鳥骨鶏の卵と特産品の販売
by tori-fumito
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧